ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН В ЖАРКУЮ ПОГОДУ❓РАЗЪЯСНЕНИЯ ПСИХИАТРА-НАРКОЛОГА

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН В ЖАРКУЮ ПОГОДУ❓РАЗЪЯСНЕНИЯ ПСИХИАТРА-НАРКОЛОГА

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН В ЖАРКУЮ ПОГОДУ❓РАЗЪЯСНЕНИЯ ПСИХИАТРА-НАРКОЛОГА

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН В ЖАРКУЮ ПОГОДУ❓РАЗЪЯСНЕНИЯ ПСИХИАТРА-НАРКОЛОГА

Ни для кого не секрет, что алкоголь — частый спутник летних поездок за город и на дачу. Однако малок то знает, что жаркая погода способна сделать его употребление смертельным. Врач психиатр-нарколог Якутского наркологического диспансера Алена Попова рассказала нам о том, чем рискует человек, употребляющий в жару спиртные напитки.

— Алена Георгиевна, почему алкоголь считается вредным в жаркую погоду?
— Высокая температура летнего воздуха и палящее солнце несут опасность даже для здоровых людей, не употребляющих алкоголь — испытывает очень высокую нагрузку сердечно-сосудистая система, активное потение повышает риск обезвоживания. Таким образом, алкоголь летом является дополнительной нагрузкой на наш организм:
— повышает риск обезвоживания еще больше,
— повышает кровяное давление
— повышает риск теплового удара.
При этом, опасно не только пиво, которое люди пьют в надежде «освежиться», но и крепкие и сладкие напитки — избыток содержащегося в них сахара и спирта также приводит к чрезмерной потере жидкости организма.
— Действительно ли алкоголь повышает давление? Значит ли это, что он может стать причиной инсульта и инфаркта?
— Риску преждевременно пострадать от инсульта и инфаркта подвержены не только те люди, которые периодически выпивают чрезмерно много, но и те, кто систематически злоупотребляет небольшим количеством алкоголя.
Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого возрастает риск разрыва ослабленных стенок сосудов. При алкоголизме в сосудах развиваются необратимые дистрофические изменения, что делает их ломкими. Таким образом, сосуды могут разрываться под минимальным негативным воздействием с образованием кровоизлияния, а также они подвержены атеросклерозу и закупорке с дальнейшим развитием инфаркта или инсульта.
Повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие также и сахарного диабета — третьего важного фактора риска развития инсульта и инфаркта.
Алкоголь токсически воздействует не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности на печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и в первую очередь способствует повышению вязкости крови. Такая густая кровь является прекрасным субстратом для образования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку мозговых сосудов.
-Усиливается ли в жару токсическое действие алкоголя?
— В жару опьянение может наступить даже при употреблении малых доз алкоголя, также многократно увеличивается его токсическое воздействие на организм и может привести алкогольному отравлению вплоть до смертельного исхода.
— Почему газированный алкоголь обладает более сильным эффектом опьянения?
— Содержащийся в нем газ ускоряет всасывание спирта из желудка в кровь поэтому быстрее наступает опьянение от газированных алкогольных напитков .
— Квас это алкоголь?
— Это зависит от рецептуры приготовления и добавленных компонентов, по причине которых крепость кваса может значительно отличаться.
-Что скажете про наши традиционные напитки кумыс и бырпах? Нынче они в большом почете у людей, в том числе и из-за своих «расслабляющих свойств»
— Кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Как славяне любят квас, так якуты любят кумыс. Кумыс приготовленный по старинным рецептам из кобыльего молока способствуют сохранению здоровья и энергии, насыщают организм ценными минералами и витаминами. Он очень полезен для здоровья, не зря напиток называют «напитком долголетия».
Кумыс имеет следующие полезные свойства:
— укрепляет иммунитет;
-активирует защитные силы организма в период обострения простудных заболеваний, инфекций и вирусов;
— укрепляет кости, используется для профилактики остеомиелита и других патологий костной ткани;

Возврат к списку